XAvier Bénier
Xavier Bénier
Installé depuis 2001 sur la commune de Saint-Julien, à proximité de l’appellation Brouilly, Xavier Benier exploite avec passion et beaucoup d’engagement une exploitation de 6,5 hectares où domine le granit rose, visible en surface en petits cailloux décomposés ou affleurant en blocs compacts, marquant de son empreinte les vignes locales. Travaillant avec l’exigence d’une viticulture propre, le vigneron exclue insecticides et engrais et privilégie le labour des sols ainsi que l’utilisation de cuivre et de soufre. Il y a que le patrimoine de Xavier mérite une attention particulière, notamment une vigne centenaire de gamay qui offre des raisins de très haute facture.
Minimaliste dans ses interventions en cave, le vigneron n’utilise que peu ou pas de soufre pendant les vinifications et s’attache à offrir des jus s’inscrivant dans un style fruité et gouleyant. Il faut avouer qu’il excelle littéralement dans le domaine, chaque bouteille générant un plaisir immédiat et partagé à la dégustation.
Nos zones de distribution
France
Région Auvergne-Rhône-Alpes
Autres régions : nous consulter
La sélection Salmanazar
Beaujolais blanc

Appellation
Beaujolais
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Vinification et élevage
Levures indigènes, très peu de soufre.
Notes de dégustation
Nez frais et expressif sur les fruits blancs et les fleurs blanches. Bouche élancée avec une belle fraîcheur en finale.
Beaujolais Nouveau

Appellation
Beaujolais Villages
Cépages
Gamay
Terroirs
Vinification et élevage
Elevage 2/3 cuve, 1/3 sous bois
Notes de dégustation
Un Beaujolais Nouveau friand et croquant.
Viognier

Appellation
Vin de France
Cépages
Viognier
Terroirs
Vinification et élevage
Levures indigènes, très peu de soufre.
Notes de dégustation
L’aromatique naturellement très expressive du cépage est balancée par un jus en finesse, qui fait la part belle à des notes florales et d’abricot frais.
Régnié

Appellation
Régnié
Cépages
Gamay
Terroirs
Vinification et élevage
Levures indigène. Peu de soufre.
Notes de dégustation
Bouquet dense, complexe et profond sur les fruits noirs et rouge, le poivre, la réglisse et de subtiles notes d’encens. Bouche puissante mais parfaitement équilibrée avec de la mâche et un superbe volume de fruit.
Vin de France « Vieilles Vignes »

Appellation
Vin de France
Cépages
Gamay
Terroirs
Vignes centenaires sur granits roses
Vinification et élevage
Levures indigènes, peu de soufre.
Notes de dégustation
Un jus fin, fruité et sapide aux merveilleux arômes mêlant fruits rouges et notes florales. Bouche veloutée et élégante.
Le domaine Xavier Bénier